пятница, 8 августа 2014 г.

Финишная прямая. Вести с полей.

Экспедиция МГУ завершила свой сезон, и мы перебрались на «Белую станцию» в экспедицию ГИМ, где самая важная новость – получение свидетельства о государственной регистрации права на комплекс зданий «Белая станция» (1854 г.). Пятилетняя эпопея по передаче строений и территории комплекса в оперативное управление ГИМ успешно закончилась. УРА!!! И теперь у нас есть скромная надежда на то, что развалины все-таки превратятся в музейный комплекс и археологическую базу достойную XXI века.
В Гнёздово вернулись сотрудники лаборатории инженерной геофизики из университета И. М. Губкина во главе с Константином, ради которых я и остался.  Их повторный визит связан с исследованиями на одном из самых известных курганов Древней Руси – «Большом сизовском», который был раскопан В. И. Сизовым  в XIX в. Чтобы ответить на вопросы о его высоте, внутренней структуре, характере заполнения и вероятных недоисследованных зонах, были использованы современные методы исследований: электротомография (три типа установок: трехэлектродная установка, установка Шлюмберже и диполь-диполь) и магнитная разведка.
Работы на Днепровской курганной группе завершились. В этом году основной движущей и рабочей силой стали учащиеся старших классов, преподаватели и заместитель директора лицея № 1553 имени В. И. Вернадского, а также члены клуба «Аустервегр». Изучались два участка: зона распаханных курганов и напластования в пойме реки Днепр.
С курганами ситуация не очень понятна, но в перепаханных отложениях был обнаружен материал эпохи мезолита/неолита (отщепы и шлифованные орудия), Х века (бусина и оселок), XII века (ключ с инкрустацией) и XVII века (фрагменты стекла от штофов), а также прекрасная коллекция предметов эпохи двух Отечественных войн 1812 (шрапнель) и 1941 – 1943 гг. (гильзы, пояски от мин и осколки). Судя по значительному количеству оплавленной и неоплавленной керамики, а также  костей «курганного типа», распаханный курган(-ы) находится рядом, и это рисует перспективы дальнейшего исследования. В пойме Днепра антропогенных следов обнаружено не было, но геологическая картина истории этой зоны крайне любопытна и требует особого внимания и разговора.
В пойме Днепра на центральном селище близится к завершению раскоп П-8 (южный). Осталось изучить только часть бровки. Среди находок  имеется скопление винно-красных бусин (больше 50 шт.) из одного объекта, а также половинка маленьких, возможно, маникюрных (ха-ха!), пружинных ножниц. На раскопе П-8 (северный) завершилось исследование части ямы загадочного назначения. Ее общая глубина составила около 1,5 метра. Среди находок замечательный фрагмент серебряного перстня с орнаментом «волчий зуб» и «пунктирным орнаментом», выполненным зубчатым колесиком. Кроме того, в заполнении ямы встретились фрагменты заклепок и разнообразные глазчатые бусы.
Раскоп БД наиболее далек от финала. Во время исследований этого года в нем был обнаружен удивительный объект. Это насыпной вал непонятного назначения высотой до 50 см, сложенный из плотной супеси и расположенный параллельно озеру Бездонка. Время сооружения - 2-ая половина Х века. Из находок имеются точильный камень с отверстием, фрагмент латунной проволоки и немного бусин. Малочисленность находок компенсируется обилием костей и керамики. Среди объектов был выявлен также и целый деревянный частокол (что удивительно для Гнёздово). Удалось посмотреть на реальное предназначение маленьких круглых ямок, которые мы видим каждый год во всех раскопах.
В составе частокола был обнаружен и целый деревянный столб  диаметром до 20 см. И теперь у нас есть надежда на получение дендродаты.
Вот такие дела у нас в Гнёздове.

Комментариев нет:

Отправить комментарий