воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Она готова - 3D-модель всего Гнёздова!

И вот наконец это свершилось! Готова высокоточная 3D-модель всей территории Гнёздовского археологического комплекса, и теперь она всегда будет в открытом доступе. 
Эта модель является результатом съемки беспилотного летательного аппарата GEOSCAN-101 и связана с сеткой реперных точек, которые получены при помощи GNSS-станции LEICA. Она создана на основе фотограмметрии при помощи программного обеспечения Agisoft Photoscan и загружена посредством программного обеспечения Geoscan Sputnik.
В результате мы получили текстурированную 3D-модель и высокодетализированный ортофотоплан с пространственным разрешением 4 см на пиксель. Модель охватывает площадь свыше 200 га. Благодаря тому, что проект выполнен в единой системе координат, все предыдущие съемки при помощи тахеометра увязаны в один общий проект и совмещены с данными аэрофотосъемки.
Модель размещена в специальном модуле на сайте www.gnezdovo.com в разделе География. Поскольку она имеет высокую степень детализации, есть смысл подождать полной загрузки всех изображений. Помните, что это может сказаться на вашем трафике! 

#3Dархеология #фотограмметрия #БПЛА #Гнёздово #курганы #современныеметодывархеологии #археология #agisoftphotoscan #археологическаяэкспедиция