понедельник, 21 ноября 2016 г.

Новые находки в Норвегии: найдена церковь конунга викингов Святого Олава


В Трондхейме археологи Норвежского института исследований культурного наследия (НИКУ) обнаружили фундамент церкви св. Климента Римского. Это первая усыпальница  для  конунга Олавa II Харальдссонa. Находка подтверждается событиями описанными в Саге об Олаве Святом о начале христианизации Норвегии. Олав II  Харальдссон был признан святым через год после своей смерти - 3 августа 1031 г.  по причине множества совершавшихся на его гробе чудес. 
Норвежский король Олав – последний святой неразделенной христианской Церкви, который почитается и в католичестве, и в православии.
В королевской саге об Олаве святом исландского историка Снорри Стурлусона говорится, что
Алтарь
король Ола
v Харальдссон получил статус мученика после своей смерти в Нидаросе (современный Трондхейм). «В городе было тогда очень много народа. Епископ и Эйнар отправились вместе с другими людьми туда, где было похоронено тело конунга, и велели там копать. Гроб тогда уже сам вышел из земли. Многие стали просить епископа, чтобы он велел похоронить конунга в Церкви Клеменса. А когда со дня кончины Олава конунга прошло двенадцать месяцев и пять дней, гроб с его святыми останками открыли. Он тогда опять сам почти вышел из земли и был совсем, как новый,… Когда Гримкель епископ подошел к гробу Олава конунга, из него разносилось благоухание. Епископ открыл лицо конунга. Оно совсем не изменилось, и щеки розовели, будто конунг только что уснул. Но те, кто видел Олава конунга, когда он пал, заметили в нем перемену. У него отросли волосы и ногти, почти так же, как если бы он еще продолжал жить в этом мире и после того, как пал... Тогда епископ с согласия конунга и по решению всего народа объявил, что Олав конунг — святой. Затем гроб с телом конунга внесли в Церковь Клеменса и поставили над алтарем» (Перевод Ю. К. Кузьменко, 1980).
Часть фундамента и человеческие останки
Мощи  викингского конунга Святого Олава покоились в открытом гробе в течение 30 лет в церкви святого Климента. Последним в церковь совершил паломничество перед походом в Англию норвежский король Харальд Суровый. После этого он повелел наглухо заделать гроб Олава Святого и более не открывать его. И тогда же  мощи его были перенесены в более крупную церковь. Церковь свт. Климента перестала действовать где-то в ХIII веке и до настоящего времени ее местонахождение было неизвестно. Археологи НИКУ считают, что они раскопали фундамент именно церкви свт. Климента. Это подтверждают и датировки отдельных находок. 
Во время раскопок ученые обнаружили  прямоугольную каменную платформу к востоку от
Сосуд для мази
основного здания. Эта конструкция является более изящной, чем остальная часть здания и,представляет собой остатки высокого алтаря, именно того, где и был помещен гроб Святого Олава в 1031 году. Здесь же были раскопаны и  остатки священного колодца.
«Это место особенное, уникальное для норвежской истории, как в религиозном контексте, так и культурном и политическом. Во многом норвежская индивидуальность построена вокруг почитания культа святого Олава. А его истоки находятся именно здесь», - говорит Анна Петерсен, руководитель археологических исследований при институте.

Археологи из НИКУ создали несколько 3D-моделей раскопа и остатков фундамента церкви. Можно посмотреть, если кликнуть на картинку.

Модель фундамента церкви Святого Олова
Источник: сотрудник Института Исследований Культурного Наследия (НИКУ), Кристина Вешнякова Биркелунд

#святойолав #викинги #норвегия #археология #3Dмоделивархеологии #фотограмметрия