воскресенье, 29 января 2017 г.

Новый музей, перезапуск сайта и осенние полевые работы

Музейный комплекс на "Куликовом поле"
С момента последнего поста прошло много времени и много всего случилось. Я решил между всеми своими делами написать про основное. 
Во-первых, в сентябре состоялось открытие нового «Музейного комплекса на Куликовом поле». Это большой двухэтажный музей с внушительной экспозицией, и наша команда АНО "Гардарика" (Филипп Галеев, Максим Галеев, Татьяна Шведчикова и Василий Новиков) сделала для него целую серию видеороликов с инфографикой и 3D. В их числе 3D-ролики, посвященные реконструкции облика человека, поиску места погребения воинов Куликовской битвы, методам работы антропологов. Помимо этого, мы сделали интерактивную карту с данными по нумизматике, инфографику со схемой работы гончарного и металлургического горнов и даже интерактивный стол с находками с места сражения. Общим числом 10 шт. На фотографиях новой экспозиции я рассмотрел результат наших трудов. По ссылочкам можно посмотреть два ролика, но все остальное - только в экспозиции музея. Вообще, всех призываю туда поехать!
Ролик по боевым травмам
Во-вторых я обновил сайт гнездовской экспедицииИзменилась структура сайта - удалось ее оптимизировать, сделать проще и интерактивнее. Важно, что удалось запустить англоязычную версию нашего ресурса. Перевод крайне корявый и делался в спешке, так что, если есть желающие помочь с вычиткой, буду рад и очень благодарен - у самого руки не дойдут. Я, в свою очередь, обещаю всячески отметить участников процесса (если есть желание/возможность, то пишите vasily.novikov@gmail.com). По содержанию на сайте обновились разделы о поздних периодах жизни Гнёздова - в 17 веке и в период ВОВ. В последнем разделе появилась обширная фотогалерея с цветными и черно-белыми фотографиями Смоленска и округи. Особенно интересны цветные слайды! И, конечно, появилась 3D-модель всего археологического комплекса "Гнёздово".  Я не очень помню, что добавилось из книжек, но из последнего хотел отметить библиографическую редкость - статью К. Г. Богуславского о раскопках 5 курганов в Гнёздове в 1899 году (спасибо С. С. Зозуле в очередной раз). Очень интересный источник и довольно подробное для дореволюционных работ описание. Ищите статью в алфавитном каталоге на сайте. 
Ролик с гончарным горном
Из полевых работ. В ноябре мы завершали работы по мониторингу курганных насыпей в северной части Центральной курганной группы археологического комплекса на территории современной деревни Гнёздово. Огромное спасибо Алексею и Тимуру - геофизикам лаборатории РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, которые помогли с точной привязкой курганов при помощи GNSS-станции. И, конечно, огромное спасибо Сергею Стефутину, Андрею Улитину и Маше Новиковой, которые претерпевали мокрую и холодную погоду. В результате мы составили точный план сохранившихся курганных насыпей и привязали все в ГИС на базе программы ARCMAP. Более того, я объединил самые новые данные с аэрофотосъемкой 1940-х гг,, существующими планами исследованных насыпей, топокартами и съемкой тахеометром в Центральной курганной группе. В результате получилась точная план-схема с существующими курганами, раскопанными насыпями экспедициями МГУ и ГИМ  и уничтоженными курганами. К слову сказать, в ходе работы практически нигде мы не встретили противодействия со стороны местных жителей, хотя часть курганов находиться на частных участках. А о досадных исключениях писать не будем))) Теперь остается сделать отчет по всему, что наработали за год этого мониторинга.

                                               Ролик в экспозиции с реконструкцией облика человека

Ролики в экспозиции с антропологией


Команда в процессе работы

Процесс работы в ноябре 2016 г.

Процесс работы в ноябре 2016 г.