понедельник, 1 мая 2017 г.

Культура эпохи майя. Результаты работы над проектом.

Закат над Тикалем
Сегодня совсем не об археологии, а об эпиграфике и культуре майя. Поведаю о плодотворных результатах работы совместно с Мезоамериканским центром РГГУ. Я уже писал о процессе создания сайта эпиграфического атласа Гватемалы и Юкатана и теперь могу смело представить его обновленную версию. Смотреть тут. Что там нового? На сайте полностью был переработан дизайн, структура и наполнение, а также сделана испанская версия. Для тех, кого привлекает работа с иероглифическими надписями сайт станет прекрасным инстурментом. Сейчас там размещено несколько объектов в виде фотографий высокого разрешения с иероглифическими надписями. Смотреть тут. Этот раздел будет расширяться и со временем превратится в обширную базу данных. Также на сайте пополнился раздел 3D-моделей, которые были выполнены в музее Пополь-Вух в Гватемале.
В процессе работы удалось освоить поворотные столы для создания 3D-моделей. Это удобная
Поворотный стол
вещица существенно облегчает работу и сокращает скорость получения результата. Используется в связке с фотоаппаратам и автоматизирует процесс получения модели. 
Вся работы не была бы сделана без самого деятельного участия и творческого решения со сторона Филиппа Галеева и поддержки со стороны Сергея Вепрецкого. За всем пристально следил руководитель проекта Д. Д. Беляев.







#майя #эпиграфика #3D #эпиграфическийатлас