четверг, 20 июля 2017 г.

Полевой дневник 2017. Запись №4. Продолжение следует, или Кровавые жертвы.

Кровь и песок в камере
Многие из тех, кто приходил посмотреть на место обнаружения камерного погребения в кургане Сновид, интересовались вопросом о том, какие методы позволяют нам определять место будущих исследований. Конечно, у нас есть свои секреты. Кроме традиционных уже геофизических методов исследования курганных насыпей (электроразведка и магниторазведка), обеспеченных нам Лабораторией инженерной геофизики им. Н. М. Губкина, к работе привлекаются и другие методы.
Один из них – метод практической магии и колдовства. О нем я рассказать не могу – тайна сия велика есть. Другой важный метод – общение с предками и приманивание удачи. Те, кого мы исследуем, должны понимать, что мы – свои люди и нам все можно рассказать.
Курган Святогор
Ну и, конечно, при разборе камеры присутствовали славные гости – два ворона, которые очень пристально следили за нашей работой.
Не обошлось и без традиционной кровавой жатвы, которая сопровождает раскопки курганов. Мне досталось от верного квадрокоптера. Но я не в обиде, лицо понемногу заживает. Главное, что курган раскрыл свои тайны.
В ближайшее время нас ждут новые открытия, поскольку на двух других курганах – грандиозном Святогоре и малом Якуне – мы приступили к разборке насыпей. Ждите обновлений и следите за новостями.
Экспедиция МГУ им. М. В. Ломоносова в этом году сосредоточила усилия на
Курган Якун
исследовании значительного по размерам кургана в Центральной курганной группе. В работах принимают участие волонтеры экспедиции и студенты первого курса исторического факультета. Также студенты принимают участие в работах по выявлению восточных границ и характеру культурного слоя восточной границы Центрального селища и работах на курганах в Лесной курганной группе.
К слову о тех, кто буквально своими руками «двигает» науку вперед. В работах на памятнике принимают участие студенты Высшей школы экономики под руководством профессора В. Я. Петрухина, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, а также студенты кафедры археологии СПБГУ и Казанского университета.

Из прошлого в настоящее

Магические эксперименты