среда, 26 июля 2017 г.

Полевой дневник 2017. Запись №5. Дары Якуна и другие сюрпризы

Изъятие зуба из погребения
Вы, конечно, ждете свежих новостей с наших дивных по масштабу и эпичности раскопок. Вчера был завершен разбор кургана со славным именем Якун. В нем оказалось погребение по обряду трупоположения в деревянной колоде. Захоронен мужчина; в районе пояса был выявлен боевой нож длиной около 40 см с ножнами, деревянной рукоятью и элементами подвеса, бытовой нож, кресало и оселок. Сохранились 7 пуговиц и незначительные фрагменты шерстяной ткани; жаль только, неизвестно, какого цвета был его кафтан! В районе ног был выявлен предмет непонятного пока назначения. От скелета мало что сохранилось – только зубы и кости голеней. Кроме того, сохранились части деревянной колоды. Размеры ямы погребения 3 х 0,8 м. Рост человека – около 175 см. Все органические остатки, конечно же, были взяты на анализы и датирование.
Для фиксации погребения, помимо привычной уже фотограмметрии, мы впервые применили в своей работе ручной сканнер самой простой модели. Результаты порадовали – быстро, точно и качественно. В Москве сравним 3D-модели, полученные разными методами, и покажем на нашем сайте. Уже совсем скоро мы приступим к разбору погребения самого большого кургана Святогор. Ждите новостей. 
В Центральной курганной группе экспедиция МГУ им. М. В. Ломоносова под совершенно разбитой курганной насыпью также выявила остатки трупоположения. Процесс разбора погребения еще продолжается, но есть уже и первая уникальная находка – восковая свеча!
При раскопках в пойменной части поселения на раскопе БД и П-8 были обнаружены очень интересные предметы – серебряный перстень и практически целый гребень из рога с граффити в виде стрелы.

И, конечно, всех коллег и друзей в поле и в кабинете поздравляем с праздником Бересты! 
Сканирование погребения в кургане Якун
Перстень из раскопок на П-8

Гребень из раскопок на БД
Граффити на гребне