понедельник, 31 июля 2017 г.

Полевой дневник 2017 г. Запись №7. Последнии штрихи к портрету Святогора.

Умбон из кургана Святогор
Итак, под щитом не оказалось ни горы сокровищ, ни предметов вооружения. Там обнаружился некий деревянный предмет из досок, который подпирал сам щит. Благодаря нечеловеческим усилиям при тщательной разборке удалось установить, что щит обладал внешним грунтовым покрытием, на которое, вероятно, была нанесена краска. Для обтяжки было использовано два вида ткани с внешней и внутренней стороны щита. Самое любопытное – наличие особой системы ремней для хвата щита и его переноса, но ее окончательную реконструкцию можно будет установить только после полной реставрации.
Кроме того, из погребения удалось извлечь для анализа остатки черепа и берцовую кость. На анализ взяли также фрагменты дерева щита, грунта поверхности, а также грунт с каждого участка дна камеры.
На этом сезон раскопок курганов в Лесной курганной группе можно считать завершенным, но нас еще ждут большие открытия после реставрации всех находок. Например, при осмотре меча из погребения Сновид в камеральной лаборатории удалось выявить особенности конструкции ножен меча. Внутри к клинку примыкал мех, а с внешней стороны были обтяжки из грубой и более тонкой ткани.
Теперь осталось только вновь возвести курганные насыпи – обязательная часть наших работ после завершения раскопок.
В Днепровской курганной группе один из курганов содержал остатки погребения по обряду трупосожжения на месте. Оно было разграблено, но удалось обнаружить значительное количество кальцинированных костей и два предмета из бронзы и железа. Второй курган содержит остатки погребения по обряду трупоположения, а именно погребение в камере. Уже третье за этот сезон в Гнёздове! Очень хорошо прослежен деревянный тлен, который отделяет край ямы от погребения. Осталось еще 20 сантиметров до дна камеры, и скоро мы узнаем результаты.