воскресенье, 13 августа 2017 г.

Полевой дневник 2017 г. Запись №9. Методки и приемы.

Разбор погребение под бдительным оком камеры
Сегодня первый из двух постов о технической стороне раскопок курганных насыпей. Для ежедневной видеофиксации процесса исследования – от начала снятия дерна до разбора погребения и обратно, до восстановления насыпи, – была установлена камера GOPRO 4 BLACK EDITION. Камера крепилась на алюминиевую штангу, поднятую на дерево над Святогором – самым большим из трех курганов. Кроме того, пошаговый разбор двух из трех погребений снимался с фотоаппарата на штативе с фиксированной точки в режиме time-lapse.
С воздуха нас прикрывал и наносил кровавые раны моему лицу квадрокоптер DJI PHANTOM 4 PRO+. С его помощью мы получили пластовые планы погребений, фотографии зачисток курганных насыпей и высококачественную видеосъемку. Вообще, этот аппарат заслуживает самой высокой оценки с точки зрения применения в полевых археологических условиях.
Для фиксации погребений целиком и отдельных их участков мы использовали ставший уже
традиционным метод фотограмметрии, а также впервые испробовали 3D-сканнер. О сканере стоит сказать подробнее.
Мы применяли самый хороший из доступных недорогих образцов – Scanner 3D Sence 2. Он не
Сканнер 3D Sence в погребении
оправдал всех моих ожиданий, особенно в работе с текстурами объектов. Да и, если честно, пришлось немало потрудиться, чтобы приспособиться и научиться получать оперативный и качественный результат. Но геометрию в поле – на ходу, так сказать, – он фиксирует хорошо, скорость прекрасная. Если объект большой (не горшочек или фибула, а что-то так 1,5 х 1,5 м), то работать стоит. Но в сравнении с фотограмметрией, сделанной на хороший фотоаппарат, пока отстает. Плюс в том, что результат с 3
D Sencе можно увидеть сразу. С фотограмметрией – нет. Огромное значение имеет свет! Но все это тонкости.
Конечно, сами курганы и прилегающие курганные насыпи были сняты при помощи тахеометра. В условиях леса это по-прежнему единственный доступный способ получить точный топоплан и 3D-модель участка. В итоге у нас есть отличная научная визуализация
курганных насыпей, их нарушений и карта военных объектов 1941 – 1943 гг. Тахеометр применялся и для фиксации слоев, контуров погребальных ям, находок и площадки материка. Его работа также дублировалась традиционными чертежами.
Благодаря геофизикам и особенно А. Белоусову удалось в июне увязать все наши многострадальные съемки тахеометром и GNSS-станцией с 2010 по 2017 год. Теперь мы наконец являемся обладателями ЕДИНОЙ цифровой модели в одной системе координат. Есть еще кое-какие сложности и белые пятна, но и с этим мы справимся. Самое трудное уже позади.
P.S. Спасибо всем, кто каждый день бегал с вешкой и снимал на тахеометр, помогал снимать на фотоаппарат, снимал и ставил на место штангу с камерой. Вы сделали большое дело!

P.P.S. Отдельное огромное спасибо Петру Бирюкову за поддержку в съемочных идеях и блестящие технические решения!


Курган с воздуха
Съемка


Квадрокоптер, штанга и тахеометр)))

Традиционные и современные методы
#3Dsence #фотограмметрия #djiphantom4pro+