понедельник, 7 мая 2018 г.

Весенние новости.

Выступление на EAGE
За последнее время произошло довольно-таки много интересных событий. Я побывал в городе Алма-Ата в Казахстане и принял участие в работе секции "Применение геофизики в археологии" в рамках конференции "Инженерная и рудная геофизика". Мой доклад был связан с результатами применения методов малоглубинной геофизики при исследовании курганов в 2016 - 2017 гг. в Гнёздове. В обзор попали раскопки курганов Л-204, Л-206, Л-207 и Л-208 и применение на всех насыпях двух методов - электроразведки и магниторазведки. Тезисы конференции уже в доступе, их можно посмотреть в тематическом или алфавитном разделах библиотеки на сайте нашей экспедиции (ссылка на статью). Но если кратко резюмировать, то применение электроразведки на курганах в условиях песков оправданно: она позволяет выявить различные нарушения в курганах (перекопы, грабительские ямы и пр.), определить тип погребения - погребальная камера или сожжение, а также выделить некоторые конструктивные особенности насыпи и ровика. Тезисы, конечно, не отражают весь объем материала, который удалось показать, но, поскольку доклад занял первое место в секции, все это войдет в полноценную статью. Я надеюсь на это во всяком случае. Очень важно, что в рамках работ было проведено математическое моделирование ситуации с отражением аномалий в условиях грунтов Смоленской области.
В Казахстане я посетил Институт археологии и научно-реставрационную лабораторию
В лаборатории Крым
"Остров Крым" под руководством Крыма Алтынбекова. Это комплексная лаборатория с реставрацией, копированием и подготовкой археологических объектов для экспонирования. Я получил очень сильное впечатление. Особенно интересно было посмотреть на методику извлечения скифских погребений целым массивом для последующей разборки уже в условиях лаборатории. Поражают и методы работы с органическими материалами (ткань и дерево). Хозяева очень радушно меня приняли и все показали. Всем, кто еще не в курсе, настоятельно рекомендую ознакомиться. Вот ссылка на их страницу.
Результат работы лаб. "Крым"
В майские праздники мы ездили на разведки в Гнёздово и Шниткино. Много ходили. На территории Гнёздовского комплекса добрались до отдаленных уголков - в район Нивлянской и Ольшанской курганных групп. Много ходили по Лесной курганной группе, думали, обсуждали, даже местами плакали...
В Шниткино все прекрасно, как всегда. Курганы, селище и планы С. А. Стефутина по их исследованию в комплексе и в частностях.
И в качестве вишенки на торте. Из последних новостей по работе с камерными погребениями из раскопок в 2017 г. В кургане Л-207, где был обнаружен меч, также удалось определить присутствие нескольких железных стрел.

Реконструкция погребения скифского времени (лаб. "Крым")

#геофизикавархеологии #курганы #реставрация #гнёздово